Депутаты поняли охоты: нововведения в законодательстве могут нанести удар по браконьерам

В oдин пaкeт пoпрaвoк пaрлaмeнтaриeв умeстили срaзу нeскoлькo из сaмыx бoльныx вoпрoсoв.

Пeрвый кaсaeтся бoрьбы с брaкoньeрствoм. Кaк скaзaл «МК» сeнaтoр Лисoвский, в пoслeднee врeмя oxoтники-нeлeгaлы oсвoили oчeнь тoнкoй цeпи, кoтoрaя дaeт им вoзмoжнoсть снимaть oсoбo цeнныx крaснoкнижныx звeрeй прямo пoд нoсoм у пoлицeйскиx и лeсникoв.

— Вo-пeрвыx, в лес приезжает группа браконьеров, — сказал Лисовский. — Они просто убивают зверя, положите его на теле GPS-теги и уезжают. После них приходит другая группа и увозит животное. Эти люди уже без оружия. Даже если они остановить полицейский или инспектор, они говорят, что просто случайно нашли убитого зверя в лесу, и вот как теперь везут его сдавать в полицию. Придраться к нему было невозможно — перевозчики не вооружены, ни в кого-то выстрелил.

В будущем же для таких ловкачей появится своя статья в Уголовном кодексе. Она будет определять ответственность за незаконный оборот особо ценных охотничьих ресурсов. Здесь имеется в виду приобретение, перевозка и хранение в целом на зверя, так и его частей. То есть, если браконьера в багажнике находим мяса или кожи тигра, я избегаю фразы «Да, это в лесу валялось, я и взял» уже не работает. Наказание парламентариев зарегистрировано тяжелые от 500 тысяч до 1 миллиона рублей штрафа, три лет лишения свободы или принудительные работы на тот же срок.

Кстати, чтобы поймать стрелков-нелегалов тоже станет легче. Теперь парламентарии жаловались, что охотничьих инспекторов в стране немного. Но есть лесники и аудиторов рыбнадзора. Но они по закону не имеют права наказывать охотников-нарушителей. Так что думцев родилась идея, чтобы дать возможность всем поймать все. Это означает, что если лесник увидит браконьера, он будет иметь право сдать с рук на руки стражам порядка. То же самое может сделать и инспектор рыбнадзора.

Вторая проблема время, что обновленный закон призван устранить, относится к тем, которые принимают участие в охоте, но сам животных не убивает. Как отмечают авторы в пояснительной записке, в первую очередь это егеря-загонщики. Они ищут, выслеживают, преследуют зверя, а затем перерабатывают его и увозят их с «поля боя». При этом сами они никому не отстреливают. Однако в текущей версии закона «Об охоте» почему-то ставит этих людей в положение нарушителей. Потому что у них нет специального разрешения на добычу охотничьих ресурсов. В результате каждый охотник риск для работы на большой штраф, просто выполняя свою повседневную работу. В том же положении оказываются и те, кто обучает молодых охотников и натаскивает собак и ловчих птиц. Чтобы устранить недостаток в законе появится понятие «право на охоту». Возникнет, это будет с даты получения охотничьего билета. С этим документом человек может спокойно ходить по лесу с ружьем, не опасаясь атак со стороны правоохранителей. Чтобы получить такой билет, как говорится в текст проекта поправки, может гражданин с 14-летнего возраста.

«Это позволит молодых охотников не только учится на охоту вместе со старшими товарищами, но и охотиться с помощью специальных инструментов, например, самоловов, что особенно важно для районов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, где охота является одним из средств существования местного населения», — отмечают авторы изменений в пояснительной записке.

Также в пунктах говорить о так называемом безотлагательном отстреле дикого зверя, который представляет угрозу для жизни людей. Парламентарии жаловались, что в нынешней версии закона «Об охоте» об этом нет ни слова. В результате, каждый человек, который стрелял в волка или медведя, который забрел на огонек человека, с точки зрения буквы закона, не спасает людей, а совершает преступление.

Если изменения будут приняты, то срочно отстрел агрессивный лесной гость станет официальной работы инспекторов ГАИ и охотничьих инспекторов.

«Учитывая высокое содержание опасных и вредных хищников (волк, шакал, лисицы) для человека и сельскохозяйственных и домашних животных, то существует необходимость предоставления возможности для их производства охотников», — говорится в пояснительной записке.

Еще одно нововведение должно узаконить охоту в клетки, то есть в искусственной среде.

— Когда содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде необходимость проведения отбора, в том числе и для повышения трофейных качеств животных, — пояснил Лисовский. — Для этого необходимо проведение охоты в вольере.

Наконец, народные избранники прописали новые правила, призванные успокоить добросовестных пользователей охотничьих угодий. Нынешний закон, как признают сами землевладельцы, заставляет опереться на валерьянку. По правилам эти бизнесмены должны время от времени перезаключать специальные соглашения, на основе которых они пользуются на земле. Но для этого участок нужно поставить на аукцион. При этом никто из сотрудников не дает гарантии, что огромный кусок земли, где бизнесмен вкладывает огромные деньги из собственного кармана, результаты этого конкурса не будет передавать кому-то еще.

— Действующие правила не дают охотпользователям гарантий для долгосрочных инвестиций и сохранить вложенные в земли средств, — отмечает Лисовский. — При этом владельцам таких земель частным лицам — это верный способ сохранить ресурсы животного мира. Государства не было денег. Поэтому в законе должны быть зарегистрированы, что честный охотпользователь имеет право сохранить для себя землю и делает документы, необходимые его изменения без выдачи выставлено на аукцион.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.