День Святого Николая: приметы и подарки к празднику

Икoнa из мoнaстыря Св. Eкaтeрины, XIII вeкa.

Святoй Никoлaй, извeстный тaкжe кaк Никoлaй Чудoтвoрeц, Никoлaй Чeлoвeк и Святитeль Никoлaй. В xристиaнствe пoчитaeтся как чудотворец, на Востоке является покровителем путешествующих, заключенных и сирот, а на Западе — покровитель почти всех слоев общества, но, в первую очередь, детей.

«Святой Николай», также носит имя Николая Зимой и в славянском народном православии завершает трехдневный праздничный комплекс: Варвар, Савин, Николин дни. Считается, что в эти дни приходятся первые заморозки, и зима окончательно вступает в свои права. Иней в этот день, по примете, сулит хороший урожай хлеба на следующий год, а дождь — что хорошо уродятся озимые.

В этот день не принято, чтобы заниматься тяжелым физическим трудом и не ругаться. При этом православные христиане те, которые соблюдают Рождественский пост, в этот день разрешено есть рыбу и пить вино. Иногда дети говорят, что в ночь с 18 на 19 декабря Святой Николай приходит в дом. Если ребенок вел себя хорошо, Николай положил его под подушку сладости или подарки, а если плохо — розгу. Стоит отметить, что в США и других странах, где «дед мороз» — популярный Санта-Клаус, дети, иногда пугают, что непослушных мальчиков и девочек, а не подарок на Рождество, он оставит уголек. Если вы считаете, что образ Санта-Клауса был основан именно на Николая Чудотворце, можно предположить, что это не просто совпадение.

Праздник Николая первоначально носила преимущественно церковный характер, хотя в отдельных регионах Украины в этот день были обработаны и народные обычаи, близки по величине к рождественско-новогодним. Ранее в этот день хозяева варили пиво, созывали гостей, гуляли и веселились. В окрестностях Киева еще в конце XIX — начале XX века, организованы обходы в честь Николая, похожие на рождественские колядования. Под влиянием соседних венгров, чехов и словаков среди определенной части украинского населения Закарпатья и других западных областях в начале XX века, организованы обходы ряженых в канун 6 (19) декабря. Возглавляемая переодетым Николаем группа молодых людей, обходила дворы, раздавая подарки детям: конфеты, фрукты, орехи и так далее. Одним из традиционных блюд в этот день были «миколайчики» — сладкие печенья, покрытые глазурью.

Самое интересное за день «МК» — в один вечер рассылке: подписаться на наш канал в Telegram.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.