В Греции были доставлены мощи Серафима Саровского

Фoтo: Сeргeй Мeтeлицa

Мoщи святoгo, в зeмли дaлeкиe, в сoпрoвoждeнии сaмa нaстoятeльницa игумeнья Дивeeвскoгo мoнaстыря св. Сeргия с сeстрaми, бoльшaя дeлeгaция oт РПЦ вo глaвe с eпискoпoм Бaлaxнинским Илией, сотрудники Фонда Андрея первозванного, депутаты, журналисты, художники — потому что в честь этого события в Патрах ожидалось, не только религиозные праздники, а еще и масштабной общественной конференции, посвященной судьбе православия и восточного христианства в целом в современном мире, в котором приняли участие представители не только России и Греции, а также Сербии и Болгарии.

Шторм, который бушует над Пелопоннесом в последние несколько дней, становится. Самолет при посадке лишь слегка чиркнуло град, и он покатился под лучами пробившегося солнца, чтобы полностью мокрой дорожке туда, где его уже прямо на поле ждала многочисленная делегация Патрской митрополии во главе с митрополитом Хризостомом. Рака с мощами святого, покрытые в обычный зеленый кожаном саквояже, была передана греческие священники и председатель Попечительского совета Фонда Владимиром Якуниным из рук в руки. Пограничники, которые охраняли аэропорт, сорвались с места и прямо во время шествия, начали прикладываться к мощам.

Главный патрского храма — собора святого апостола Андрея первозванного — до тех пор уже собралась внушительная толпа. Жители города знают о прибытии на храмы, шли на собор семей, с маленькими детьми на руках. Церковь Агиос Андреас (Андрей) считается крупнейший православный собор в Европе — он вмещает до 7000 верующих. В непосредственной близости от храма расположен небольшой древней базилики, которая была построена на месте распятия. В нем хранятся главные святыни православного мира — мощи и часть креста святого апостола Андрея первозванного. Но в этот день внимание было обращено на главный собор, где они сделали и создали украшены цветами пьедестал раку с частицей мощей Серафима Саровского. «Для нас сегодня великая радость. Мы благодарны нашим друзьям из России, что они нашли возможность доставить в Патры мощи великого русского чудотворца, почитаемого в Греции». Похоже, что греки в Серафиме Саровском, когда они свои величайшие святые под боком. Несмотря на то, что народ в храме растягивается, как в праздник. А это был просто обычный вечер буднего дня. На фоне дождливого города храм, стоящий на берегу, сверкал множеством огней. А учитывая ее потрясающие воображения размеры, он вообще выглядел как огромная елка. Кстати, массивные люстры, что висит огромный «торт» прямо в центре храма, украшен диаметром… двуглавыми орлами с короной. Так что место для установки раки с мощами святого было выбрано наиболее подходящее. В храме, хотя и православный, рядами стулья. Но жители Патр ноги отстояли всю вечернюю службу, ожидая, стройный живой цепи, в свою очередь приложиться к мощам русского чудотворца. И это было, пожалуй, лучшая картина на конференции, которая в пятницу началась в здании Национального университета в городе.

Лучшее в «МК» — в короткие вечернее рассылке: подписаться на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.