Владельцы домов будут вас сажать срубленных деревьев в лесу

фoтo: pixabay.com

Нaпoмним, прoeкт зaкoнa o «лeснoй aмнистии» (oфициaльнo oнa нaзывaeтся «O внeсeнии измeнeний в зaкoнoдaтeльныe aкты Рoссийскoй Фeдeрaции в цeляx устранения противоречий в данных государственных реестров»), был принят в первом чтении 24 мая 2017 года. Идея законотворцев в том, чтобы легализовать земельные участки, расположенные на землях лесного фонда. Кроме того, должна быть упрощена процедура перевода таких хозяйств в категорию земель населенных пунктов.

Однако, по мнению экспертов, законопроект в его нынешнем виде совершенно сырой и требует доработок.

В частности, защитники природы от ОНФ хотят, чтобы в новом законе был прописан четкий порядок компенсации лесовосстановление. Это означает, что если владелец сайта срубил столько деревьев или берез, столько же нужно и посадить за свой счет.

Вы должны вырубленные деревья, земля, как единый организм на новый участок земли, — сказал эколог московского городского общества защиты природы Антон Хлынов, — За основу должны быть приняты части вырубленных деревьев, а не их количество. Если поставить в одном месте одна елка, а через километр еще одна и так далее, толку не будет.

Кроме того, активисты «народного фронта» считают, что не может подводить под амнистию больших участков лесных земель. Смысл идеи в том, чтобы дать возможность легализоваться по новому закону владельцы шести соток постели огурцы, а не бизнес-магнатам, которые решили отгрохать среди лесов и поля для гольфа. Это правда, что рьяные защитники природы в этом смысле положение еще более строгие. Экологи предлагают прописать в законе презумпции вины в отношении тех, кто купить землю в лесах и планирует построить на них дома. В случае одобрения этой инициативы для владельцев участков в лесных вилла окажется или штрафы за каждую срубленную березу, или необходимость из своего кармана платить за молодые саженцы.

При этом экологи утверждают, что сами чиновники, которые дают разрешения на строительство и поставить земельные участки на учет, часто или не знают, есть ли лес на сайте, или по требованию вписывают в основании менее ценный статус земли.

В моей практике был случай, когда участок для торгового центра был выделен застройщику в границах национального парка «Лосиный остров». А сейчас к нам обращаются с жалобами от жителей Митино. Там, в лесном массиве были построены дома на 33 этаже, хотя изначально документы выдавались под индивидуальное жилищное строительство, — заключил Антон Хлынов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.