Верховный суд решил взыскивать компенсацию от соседей-курильщиков

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Вeрxoвный суд пoстaвил тoчку двуx лeт судебного спора двух новосибирцев, один из которых пытается в судебном порядке запретить своему соседу, только для балкона.

Истец жалуется, что на него и на его ребенка было больше, чем пять лет, чтобы дышать дымом от сигарет, что негативно влияет на состояние их здоровья, и требует компенсации за моральный ущерб в размере 250 тысяч рублей.

Мужчина не смог доказать свою невиновность в Ленинском суде Новосибирска и в апелляционной инстанции, которая стояла на стороне курильщика. Районный суд, в частности, следует отметить, что «субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может быть основанием для компенсации».

Но позиция истца поддержал Верховный суд РОССИЙСКОЙ федерации. Более высокой инстанции признал, что право на благоприятную окружающую среду, в том числе и на отсутствие табачного дыма, закрепленных в Конституции РОССИЙСКОЙ федерации. Таким образом, СОЛНЦЕ частично отменил решения нижестоящих судов и присудил некурящему житель Сибири компенсации в размере 5 тысяч рублей.

Лучшее в «МК» — в короткие вечернее рассылке: подписаться на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.