Бьет, значит будет сидеть?

Пo дaнным пoлицeйскoгo вeдoмствa, в стaтья, кaждый гoд привлeкaeт oкoлo 200 тысяч рoссиян. Нaдo думaть, пoслe внeдрeния иннoвaций цифрa eщe будeт увeличивaться… И кудa иx пoлoжить? Нужны нoвыe спeцприeмники, нeoбxoдимo рaсширить штaт пoлиции. Дa и вooбщe бoльшe aдминистрaтивнoгo зaдeржaния — бoльшe денег на их содержание из бюджета. Во имя чего?

Уголовной статье о побоях была декриминализирована еще в летом 2016 года. Инициатива принадлежит Верховный суд РОССИЙСКОЙ федерации, который в последние годы выступает за гуманизацию наказания. Но, сколько обрушилось на него за это и критика! И даже как компетентные в юридических делах люди, откровенно заблуждались (не говоря уже — перекос), целей и последствий декриминализации. Только ленивый не крикнул, деспотам в семье развязали руки, смертей станет больше! А ведь с самого начала объяснил: речь только о тех случаях, когда пострадавший не был нанесен без травм и нарушение совершено впервые.

Не раз была на слуху в делах. Как правило, это не что иное, как сведение счетов на бытовой почве. Приходит простой: или сосед на соседа то, что не делятся, или бывший муж. Типичный пример: при разделе имущества или принятии решения о месте жительства ребенка экс-свекровь утверждает, что в прошлом любимый зять ей дал по лицу, а потому, что-де наказать его по всей суровости закона.

Собирать объективных доказательств по делам частного обвинения является очень трудно, и в следствие этого заниматься не хочет, перелагая всю ответственность на суд. В конце концов, не самое главное — телесные повреждения. Часто в суде, истцы устраивают целые шоу, пытаясь дать старый ушиб полученный в «неравном бою». Именно потому, что 80 процентов подобных дел в суде разваливаются. А остальные 20 процентов до недавнего времени для завершения, в то, что человек был осужден условно.

В нашей стране, увы, судимость — как клеймо. Не имеет значения, что ты ее получил — за такие избиения или страшное убийство. Отношение к судить в обществе крайне негативное. Такие люди не могут часто получить визу, их не берут на престижную работу…

Потому что, когда в Стране был принят новый закон о переводе побоев из разряда уголовного преступления в разряд административных нарушений (падение уже не под УК, а в КоАП), количество судимых в стране резко снижается. Это, однако, не дает покоя стражам порядка: «палочки» меньше, а это значит, что кто-то другой бретелек получить сложнее.

Разговоры о том, что выросла статистика семейного насилия, — в пользу бедных. Во-первых, доказать это цифры МВД не предоставляет. Во-вторых, печальных случаев, когда муж избивал жену до полусмерти, никогда не квалифицировались как «избиение». Это чистое лукавство. За такие преступления были и есть и другие статьи уголовного кодекса: 111-я («Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью»), 112-я («Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью») и 117-я — «Истязание» (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями). И наказание для них, это очень серьезно. Так что, если хозяин семьи третировал жену, пока не произойдет трагедия, а после этого закона ничего нет, и чаще всего проблема в том, что полиция не реагировала на сигналы и не заводила уголовное дело по той же 117-й статье уголовного кодекса за истязание.

Сегодня за избиение (написано в статье 6.1.1 КоАП) могут быть наказаны, в первую очередь, для тонкой. МВД даже приводит статистику: они получают 70% от виновных. Предлагается исключить штраф, чтобы в конечном итоге избиения человек отправились под арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Принесет ли пользу для семьи? Вряд ли. Потому что все это время зарабатывает на жизнь, не будет работать, его могут и вообще уволить. За тот же период проживания в полицейском спецприемнике (именно там отбывают административный арест) — дело затратное для государства, то есть нас с вами. В день для одного «клиента» из бюджета идет больше тысячи рублей.

Сегодня спецприемники в отличие от ТЮРЬМЫ не переполнены, даже есть лимит мест, а после введения технологиям, они будут забиты до отказа. И это при том, что условия там люди не удобны (из одного вида, так называемые » одноразовые постельное белье может стать плохо). Строительство новых? А кто будет их охранять? Да, именно, для увеличения бюджета МВД все это и затеяло?

Лучшее в «МК» — в короткие вечернее рассылке: подписаться на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.