«Банды ГТА» должен был держать восемь конвоиров, а не два

Фoтo Aгeнтствo гoрoдскиx нoвoстeй «Мoсквa».

Вo втoрник члeны «бaнды ГТA» пытaлись сoвeршить пoбeг. Пять прeступникoв, кoтoрыe угрoжaют в тeчeниe всeгo пeриoдa, в судe зaщищaли тoлькo oт двуx сoтрудникoв кoнвoйнoй службы, oдним из кoтoрыx oкaзaлaсь жeнщинa. В лифтe бaндиты нaпaли нa кoнвoирoв. Oдин из пoлицeйскиx удaлoсь нaжaть трeвoжную кнoпку. Слaжeнныe дeйствия бoйцoв Рoсгвaрдии пoмoг oбeзврeдить прeступникoв.

Рeзультaт нaпaдeния — трoe бaндитoв были убиты, двoe в бoльницe. Нa бoльничнoй кoйкe, тaк были ранены конвоиры и ОМОНовец.

Какую роковую ошибку совершил конвоиры, который отвечает за бойню в суд и почему подобное явление имело место быть — в материале «МК».

Мы встретились с руководителем проекта «Омбудсмен полиции», который прояснить ситуацию.

— Мне странно, зачем вообще конвоиры оказались преступников в замкнутом пространстве. Это является нарушением правил. Для конвоирования опасных преступников, к которым принадлежат члены «банды ГТА» назначается усиленный конвой из расчета 8 конвоиров 5 конвоируемых. Таким образом, что ставит их в кабине лифта, не казалось возможным по объективным причинам, для этого пришлось использовать лестничные марши. На первом этаже здания находится конвойное помещение, где проживают подозреваемые и сотрудники конвойной службы. Когда судья вызывает подсудимых в процессе предпринимательской ведут по отдельной лестнице. По маршруту они не должны пересекаться с посторонними.

— Пять бандитов, в сопровождении только два конвоира. Также нарушение правил?

— Если человек подозревается в тяжком или особо тяжком преступлении, ему грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы, для их конвоирования уникальное назначается усиленный конвой. Номер я привел выше. Кроме того, все конвоиры должны быть мужского пола, при условии, что среди конвоируемых нет женщин. Кроме того, конвоирование осуществлялось с применением наручники на руки спереди», что также является грубым нарушением и в этом случае. При конвоировании обвиняемых в совершении преступления, наказание за которое предусматривает пожизненное лишение свободы, наручники, однозначно должны быть применены в положении «руки сзади». В личных делах этих лиц обязательно проставляется отметка «склонен к насилию и полет». Для них должен быть усиленный надзор, что сделано не было.

В результате этого, халатное отношение к выполнению служебных обязанностей и допущенные нарушения при несении службы, они позволили обвиняемым нападение на конвоиров, скорее всего, в качестве удушающего предмета были использованы именно наручники, которые были прикреплены, не так, как того требуют ведомственные приказы. В связи с тем, что ситуация происходила в замкнутом пространстве, а остальная часть пусть это нажмите второй конвоира к стене и не позволит ему использовать оружие. В результате табельное оружие сотрудников сопровождения были похищены, и в будущем применять против бойцов Росгвардии.

— Преступники могут заранее продумать план атаки?

— Это заговор или нет, трудно сказать. Лично мне кажется, что бандиты действовали спонтанно. Терять им было нечего. Светило им в течение всей жизни. Какая разница, сидеть до конца жизни в тюрьме или быть убитым при побеге? Судя по тому, как они действовали до удержания — есть единство и сплоченность. Они понимают друг друга с полуслова. Вот и в лифте, когда человек резко, другие молниеносно отреагировал.

— Говорят, что есть халатность со стороны самих конвоиров?

— После реформы, мы испытываем недостаток кадров в полиции, тем более, что в конвойной службы. Конвоиры работают день, устали, может быть, те дети, которые находятся в переплет, просто лень было передвигаться, по лестнице, как это требует инструкция, и они предпочли лифт. О последствиях не подумали.

— Кто несет ответственность за движение конвоя в здании суда?

— Чтобы каждый день в любой суд назначает начальника конвоя, который дает распоряжения по передвижению подчиненных конвоиров в суде. Я признаю, что конвоиры сами могут определить, каким образом их доставлять преступника в зале заседаний.

— Сколько зарабатывают конвоиры?

— Зарплата конвоиров соратников 30-35 тысяч рублей. Они делятся на две бригады: одни объявления преступников в автозаках, другие — «морская» — работают в судах. Все работают по 12 часов. Как правило, первую неделю работать три дня. Второй — 4. Существует льготная выслуга — 20 лет в полиции, человек может уйти в отставку. При конвойных идет год за полтора. Сейчас многие не довольны именно в этом направлении, так что некоторые конвоиры уже 30-ти лет (например, работы услуги 12,5) писать отчет об увольнении и выйти на заслуженных отдых.

— Кто будет нести ответственность за случившееся?

— Ответственность в этом случае будет, как дисциплинарная, так и уголовная. МИНИСТЕРСТВО назначило служебную проверку, Следственный комитет начал доследственную проверку. В рамках дисциплинарной ответственности, ближайших прямых руководителей этих конвоиров, скорее всего, будет уволен. Далее По иерархии. На более высокий пост – менее строго наказания. У нас это обычная практика. В рамках доследственной проверки, может принять решение о привлечении к уголовной ответственности самих конвоиров и их прямых начальников.

«Надо быть полным идиотом, чтобы отдать конвою приказ транспортировки опасных преступников в лифте»

Прокомментировал ситуацию «МК» и бывший сотрудник конвойной службы в Мосгорсуде Александр.

— Как вы доставляли в тюрьме, в зале суда?

— Есть четкие инструкции. Ответчик должен был носить к конвоиру, который ключи для наручников. За два конвоира, в сопровождении пятерых головорезов — это смешно. Конвоиров минимум должно быть шесть на пять. И так как подсудимые из организованных преступных групп, сопровождение, должны быть усилены, восемь человек.

— Оказывается, в этом случае, к одному конвоиру пристегнули двух преступников, а на другой — три?

— Так, так. Скажу вам честно, надо быть полным идиотом, чтобы отдать такой приказ конвою. И каким образом в состав сопровождения ударил девушку, я не понимаю. Женщина в такой ситуации, максимум, что мог сделать, — проверить зал, до того, как туда привели подсудимых. Девочки у нас конвоировали только женщин и только в присутствии еще одного конвоира-мужчин. К женщине-конвоиру никто не пристегивали. Так, в суде должен быть отдельный путь для конвоирования, где нет доступа посторонним. Например, мы в Мосгорсуде ни разу не конвоировали в лифте.

— Руки подсудимых должны быть сзади?

— Так как эти обвиняемые имеют статус «опасно», они должны были надеть наручники на руки в положении сзади, а конвоир обязан иметь замки во-вторых наручниками к руке, или к наручникам бандит. Если в руки членов банды были сзади, будет их атаковать сопровождения практически нереально.

— Конвоиры, можно применять оружие?

— Могли.

— Вы считаете, что бандиты вошли в сговор, заранее или действовали спонтанно?

— Согласятся они могут легко. Я уверен, что их привезли на машине, а то и в изолятор, где их выводить из камеры, перед посадкой в автомобиль, они содержат в одном помещении.

— Это правда, что в конвое в настоящее время есть дефицит кадров?

— Отсутствие была есть и будет. Работа тяжелая. Летом и в начале года считается легко, ближе к концу года, это жесть. Я домой только спать приходил. Переработки не оплачивались, отгулов не допускается, так как людей катастрофически не хватает.

— Я думаю, что во всем этом действительно видна халатность?

— Я смотрел видео, где заметил, что в клетке в зале судебных заседаний, где были подсудимые, была заперта с обеих, а нужно, как минимум, закрыт наручники. Это ужасная, ужасная халатность. Так что, что говорить о лифтах. Что-то пошли на волю случая. И на месте следователей я бы задал массу вопросов начальству, которое отправило двух конвоиров на такой риск. Извините, ребята. Уже могут сами и страдают.

Читайте материал: Стрельба в Мособлсуде на процессе «банды ГТА»: онлайн-трансляция

Смотрите видео по теме:
«Стрельба в Мособлсуде: появляется первая запись нападения «банды ГТА»

04:52

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.